15 сентября в гостинице Sheraton Palace hotel прошла конференция Urban Space «Новые горизонты рынка новостроек».
Партнерами конференции выступают компании «НДВ недвижимость», «Галс - девелопмент», NAI Becar Apartments, MIELE.
Первая часть мероприятия была посвящена обсуждению изменений закона 214-Ф3 «Об участии в долевом строительстве». Свое мнение по этому вопросу высказали: Никита Стасишин, директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ; Константин Тимофеев, Председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства; Леонид Казинец, председатель совета директоров Корпорации «Баркли»; Александр Хрусталёв, председатель совета директоров НДВ Групп; Даромир Обуханич, первый заместитель генерального директора ГК «МИЦ».
Первым выступил Никита Стасишин. Он рассказал, что Минстрой готовит изменения в возможности продления разрешения на строительство. «Для того, чтобы застройщик сейчас смог продлить разрешение на строительство, он должен всеми возможными способами застраховать своих дольщиков. Без этого разрешения на продление строительства не будет», - подчеркнул Стасишин. Кроме того, директор департамента подчеркнул, что необходимо усилить требования к финансовой устойчивости застройщика. По его мнению, именно это повлияет на то достроится объект или нет.
Также очень важным заявлением Минстроя стало то, что, возможно, в ближайшем будущем появится льготная ипотека на покупку вторичного жилья. «Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия «первичку», давая такую же льготную ставку на «вторичку», которую человек закладывает для совершения покупки", - сказал Никита Стасишин.
Следующим по поводу поправок в закон высказался Константин Тимофеев. По его мнению, одним из условий привлечения застройщиками средств дольщиков должно быть наличие достаточных собственных средств. По словам Тимофеева, ведомство предлагало сделать минимум 500 млн руб. по Москве. Он отметил, что из 167 московских застройщиков этому критерию соответствуют лишь 100. Кроме того, по словам Тимофеева в Москве сейчас 56 тыс. договоров долевого участия и 587 млрд привлеченных средств от дольщиков. Глава ведомства рассказал, что власти планируют ввести уголовную ответственность для работающих по «серым» схемам застройщиков. «Во-первых, мы просили внести поправку к наложению регистрации. Договор, который гражданин заключил, должен быть обязательно зарегистрирован. Во-вторых, чтобы уйти от «серых» схем, мы предлагали ввести ответственность застройщика. Надеемся, что в поправках будет введена уголовная ответственность. В-третьих, мы предлагаем все-таки раскрывать застройщика, как это делают сейчас акционеры других крупных компаний», - подчеркнул Тимофеев.
В свою очередь Александр Хрусталев отметил, застройщики жилья в настоящее время нуждаются в проектном финансировании и лоббировании своих интересов. Он пояснил, что сегодня застройщикам достаточно сложно получить проектное финансирование от коммерческих банков, поскольку ставки по нему являются заградительными. «У нас банков не будет никогда, пока мы не пустим зарубежные банки с нормальными процентами», - сказал Хрусталев. По его словам, при рассмотрении изменений в ФЗ-214 (закон о долевом строительстве - ИФ) необходимо также учитывать интересы бизнеса.
«Если вы предлагаете закон о доступном жилье, пожалуйста, обеспечьте проектное финансирование», - отметил Хрусталев. По его словам, без этих мер поддержки может сложиться государственная монополия.
Леонид Казинец прокомментировал нынешнюю ситуацию так: «По статистике 92% нарушений, связанных с обманутыми дольщиками были мимо 214 ФЗ. Это ЖСК, строительство многоквартирных домов на частных землях ИЖС, чем особенно грешат регионы. Сам 214 ФЗ давал минимум проблем».
Следующая часть конференции была посвящена новым проектам и потребительским предпочтениям. На второй сессии выступили: Леонид Максимов, председатель Совета директоров ГК «Пионер»; Ирина Доброхотова, генеральный директор «Бест-Новострой», Гасан Архулаев, исполнительный директор Sezar Group, Ирина Прачева, заместитель генерального директора, Руководитель направления «Продажи» «Донстрой»; Игорь Быченок, директор департамента продаж недвижимости Галс-Девелопмент; Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК Лидер; Александр Самодуров, генеральный директор NAI Becar Apartments.
Ирина Прачева рассказала, что тенденция текущего макроэкономического периода это то, что у людей не поменялись предпочтения с точки зрения продукта, но изменились желания по цене. В связи с этим девелоперы предлагают различные акции и скидки. Она отметила, что спрос на продукт их компании не изменился.
Игорь Быченок согласился с Ириной Прачевой, что предпочтения клиентов не меняются. Самыми важными критериями все так же остается надежность застройщика, локация и такие индивидуальные параметры как экология. По его мнению, люди готовы платить даже больше, если проект действительно качественный. Игорь Быченок также отметил, что немаловажным критерием для покупателей жилья является клиентский сервис. Он также рассказал о том, что инвесторов, которые ранее составляли 20-30%, стало меньше. Однако, по мнению Ирины Прачевой, инвесторы скоро вернуться на рынок недвижимости.
Генеральный директор NAI Becar Apartments Александр Самодуров, напротив, считает, что сейчас много «квартирных» инвесторов, для которых доходы от аренды являются основным источником дохода. «Для данного типа инвесторов на сегодняшний день сегмент сетевых апарт-отелей является не только привлекательным, но и надежным форматом, поскольку позволяет им приобрести готовые апартаменты и получать гарантированную доходность за счет их сдачи в аренду гостиничным операторам». В завершении выступления Александр Самодуров объявил о своем пилотном проекте в этом сегмент - апарт-отеле Vertical.
В третьей части мероприятия эксперты подискутировали на актуальную на сегодняшний день тему - о передовых подходах в развитии территории.
В частности, игроки рынка постарались найти ответ на вопрос о том, как же сохранить контроль над проектом от нулевого цикла до конечной стадии. Денис Колокольников, председатель совета директоров RRG отметил, что в девелоперской практике очень часто изначальный проект, который презентуются перед потенциальными инвесторами, на деле выходит в урезанном формате. В частности, Наталья Саакянц, коммерческий директор Rose Group, на примере проекта "Микрогород в лесу" показала, как правильно создавать концепцию и ответственно относиться к реализации.
Кроме того, эксперты рынка рассмотрели новые проекты комплексного освоения территорий, такие, как «ЗИЛАРТ», "Тушино 2018" и «Ботанический сад». Следуя трендам на рынке недвижимости, оргкомитет ведущей премии по жилой недвижимости - Urban Awards- ввел новую номинацию «Лучший проект комплексного освоения территорий».
Информация предоставлена при поддержке головного офиса федеральной сети агенства недвижимости "МИЭЛЬ"