Закон о страховании жилья от стихийных бедствий, который уже прошел первое чтение в Госдуме, может быть принят в 2017 году, сообщает агентство экономической информации «Прайм». Как рассказал глава «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров, в случае принятия закона каждый объект недвижимости будет включать в себя определенный федеральный минимум, который гарантируется любому владельцу недвижимости для восстановления жилища. Лишь небольшая часть проблем, связанных с катастрофами и стихийными бедствиями доходит до широкой общественности, заявляет чиновник. По его словам, размер финансовой помощи государства в случаях, когда жилище граждан страдает от стихийных бедствий, сейчас не регламентирован и зависит напрямую от масштаба произошедшей трагедии и уровня общественного резонанса. При этом, добавляет Маркаров, в России примерно 60 млн объектов недвижимости, из которых рынок страхования жилья охватил около 10% строений.
По планам законодателей, после принятия закона минимальные выплаты гражданам, пострадавшим от несчастного случая, будет составлять 300 тысяч рублей. Эта страховая сумма будет складываться из выплат страховой компании и государства. В качестве гарантии выплат компания предлагает создание фонда, куда будут отчислять необходимую сумму.
Впрочем, уже известно, что в эту весеннюю сессию закон принят не будет. «Может быть, его будут рассматривать осенью, но у меня мало надежды, что его успеют принять. Есть наиболее вероятные перспективы принятия закона в первой половине 2017 года», - говорит Маркаров.
Сейчас участники обсуждений по доработке его ко второму чтению не могут прийти к единому мнению относительно того, каким должен быть механизм защиты жилья граждан от стихийных бедствий и катастроф. Документ гласит, что при утрате жилья в результате ЧС на новое жилье смогут рассчитывать граждане, оформившие полис страхования. В противном случае будет предоставляться жилье по договору социального найма. Основная цель законопроекта - снять нагрузку с федерального бюджета по выплатам при утрате жилья граждан от ЧС.