Объем покупок зарубежной недвижимости россиянами по итогам первого квартала приблизился к историческому минимуму и составил $199 млн. Даже притом что данные не учитывают сделок, профинансированных с зарубежных счетов, это в два с половиной раза меньше, чем в докризисном 2014 году. Покупатели урезали бюджеты минимум на 25% и переключились на инвестиционные объекты, сокращая даже валютные расходы на обслуживание недвижимости, пишет «Коммерсантъ».
Объем покупок зарубежной недвижимости гражданами России по итогам первого квартала текущего года относительно аналогичного периода годом ранее сократился на треть, подсчитала компания Tranio, проанализировав данные Центробанка. За три месяца 2016 года прошло операций на $199 млн (за тот же период прошлого года — на $281 млн), что максимально близко к историческому минимуму, зафиксированному в первом квартале 2009 года. Тогда объем сделок с зарубежной недвижимостью составил $178 млн.
По сравнению с докризисным периодом (до начала обесценивания рубля к основным валютам в третьем квартале 2014 года) расходы граждан России на зарубежную недвижимость упали почти в два с половиной раза, оценивает управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов. В первом квартале 2014 года объем трансакций достигал $484 млн. По его словам, существенная часть сделок с зарубежной недвижимостью не попадает в статистику Центрального банка, так как многие покупатели финансируют сделку не с личного российского счета, а через зарубежные счета, в том числе через юридических лиц. "Реальная сумма инвестиций выше, но данные Центробанка отражают динамику рынка",— уточняет Качмазов, добавляя, что сократилось не только число сделок, но и бюджет покупки. По его оценкам, за два года он упал почти в полтора раза — с €400 тыс. до €280 тыс.
Российские агентства недвижимости по продаже объектов за рубежом подтверждают эту статистику. Директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России Юлия Овчинникова отмечает снижение общего объема сделок на 20-30%. Бюджет покупки, по наблюдениям гендиректора Welhome Анастасии Могилатовой (на примере запроса на элитную недвижимость в Великобритании), упал на 25%, до £3 млн. "Покупатели стали осторожнее и предпочитают покупать только то, что им нужно, не платить за лишний метраж, комнаты",— уточняет Юлия Овчинникова.