8 (800) 700-77-92

Бесплатный звонок по России

    Офис продаж

+7 (862) 296-77-77

Email: info@more-realty.ru

8 (800) 700-77-92

+7 (862) 296-77-77

×
☰ меню
/
Новости

Приемка квартиры: как ничего не забыть

21-06-2016
Приемка квартиры: как ничего не забыть
На приемку квартир собственников обычно приглашают через несколько месяцев после того, как компания-девелопер получит разрешение на ввод дома в эксплуатацию (в течение этого времени застройщик тестирует все коммунальные системы и оборудование здания). Однако даже после очень длительного ожидания собственного жилья подписывать акт приема-передачи квартиры лучше не торопиться. Необходимо тщательно все проверить, чтобы потом не исправлять недоделки строителей и более существенные дефекты за свой счет.
Тщательная подготовка – залог успеха
Считается, что наиболее подходящий период для приемки квартиры – осенне-зимний, поскольку можно на деле проверить работу всех систем, включая теплоснабжение. Ну а время, разумеется, лучше дневное – электрический свет все-таки не всегда может заменить солнечный, – хотя и фонарик прихватить, безусловно, стоит. Кроме фонарика не лишним будет взять с собой лист бумаги, рулетку, электротестер, молоток, строительный уровень, а еще друга, неплохо разбирающегося в строительстве. Также, в идеале, можно составить план осмотра с указанием ключевых числовых нормативов по СНиПам (Строительные нормы и правила).
По сути, приемка начинается с парадной. Тут можно проверить, функционируют ли лифт и мусоропровод, нет ли трещин в стенах или сколов на окнах. И пусть к состоянию подъезда покупатель, скорее всего, не сможет предъявить претензии, оно, продемонстрировав порядочность застройщика, подскажет, чего ожидать дальше.
Двери и окна – лицо квартиры
Первая остановка в квартире – входная дверь. Она должна свободно открываться (без скрипа) и плотно закрываться, на ней не должно быть трещин, сколов и других повреждений, а между дверью и стеной – зазоров. Также нужно проверить работу звонка и протестировать замок.
Что касается окон, если между ними и стенами нет щелей (при недостаточно тщательной герметизации велика вероятность появления грибка и плесени), открываются они легко и из них не дует, то все в порядке. Для того чтобы окончательно в этом убедиться, можно приложить к окну лист бумаги и закрыть створку. Если бумагу вытащить не удается или она вытягивается, но с трудом, значит, нежелательный воздух и влага в квартиру не попадут.
Также исследовать стоит целостность стеклопакетов (недопустимы трещины, царапины, сколы), состояние и качество крепления подоконников (по нормам они располагаются на одном уровне), сливов у окон, ручек и петель.
Важные перегородки
Следующий ключевой этап – осмотр пола, стен и потолка. Стяжка пола в квартире с черновой отделкой должна быть ровной и однородной и не крошиться. Ее проверяют с помощью молотка: им тщательно простукивают пол в каждом помещении и выявляют таким образом наличие пустот – они обнаруживают себя тихим глухим звуком. Перепады по высоте между полами разных комнат не должны превышать 20 мм.
Стенам полагается быть строго вертикальными, плоскими и ровными – без трещин и подтеков. Выявляется наклон стен с помощью строительного уровня (или отвеса – груза, подвешенного на нитке). В зависимости от материала степень отклонения может варьироваться: к примеру, в кирпичных домах допустимый максимум – 5 мм, а в монолитных и панельных – 15 мм. Все углы в помещениях тоже должны быть вертикальными, прямыми и гладкими, без каких-либо потемнений или налета.
Потолок, гладкий и ровный, предполагает отсутствие подтеков, пустот и перепадов на стыках (не более 3 мм). Высоту потолков стоит сравнить с заявленной в договоре.
Подвохи инженерии
Некоторые новостройки сдаются с разводкой электрики до щитка (он включает вводной автомат, УЗО (устройство защитного отключения), электросчетчик, автоматы). Ну а если выключатели и розетки уже есть, то обязательно нужно не только проверить качество и правильность их закрепления (они должны быть установлены прямо и на одном уровне), но и оценить их работу. Это можно сделать с помощью электротестера или, к примеру, зарядки для мобильного телефона. Однако для более серьезного испытания электрики необходим прибор с гораздо большей мощностью – бывает, что система электроснабжения не выдерживает высокого напряжения. Не лишним будет также тестирование всех патронов для осветительных приборов – для этого понадобится обычная лампочка.
Самым простым методом проверки работы вентиляционной системы является прикладывание к вытяжке листа бумаги. Если он прилипает к решетке, значит, с вентиляцией все хорошо. Это очень важный момент при приемке квартиры, поскольку исправлять неполадки, связанные с вентиляцией, как правило, довольно затратно.
Далее на очереди – водопровод и канализация. На трубах не должно быть ржавчины, а под ними – ни малейших признаков влаги.
Канализационные трубы располагаются вертикально и закрепляются на стенах специальными хомутами. Тройники канализации устанавливаются в доступном месте на высоте не более 50 мм от пола (если это условие нарушено, то, например, стиральную машину без дополнительных манипуляций подключить не получится.) Герметизация стыков канализационных тройников и стока должна быть выполнена на совесть, чтобы в квартиру не проникли посторонние неприятные запахи.
Для обеспечения тепла в новой квартире необходимо оценить качество радиаторов, правильность и надежность их закрепления. По действующим СНиПам, они устанавливаются на расстоянии не менее 60 мм от пола, 50 мм – от подоконника и 25 мм – от стены, иначе теплоотдача будет нарушена. Если на батареях присутствуют регуляторы температуры, нужно проверить их действие, попробовать, легко ли они прокручиваются. Не стоит забывать также про запорные краны, полотенцесушитель и, конечно, счетчики.
Скрытые дефекты
Итак, основные пункты осмотра квартиры вкратце перечислены. Хотя, безусловно, если принимается квартира с отделкой, количество нюансов увеличивается – в этом случае важно как «воплощение» отделки, так и качество использованных материалов, соответствие их заявленным в договоре.
Теперь если дефекты выявлены, их нужно записать в лист осмотра и ждать повторной приемки квартиры (если нет – подписывать акт приема-передачи). Застройщик обязан устранить все за 45 дней. Если же в ходе приемки брак не был обнаружен, а, скажем, через год появились проблемы, обусловленные ненадлежащим качеством строительства, не следует опускать руки и платить за все из своего кармана. Для этого законодательством предусмотрен гарантийный срок – 5 лет. Если компания-девелопер отказывается выполнять свои обязательства в течение этого времени, собственник вправе обратиться в суд. Главное, помнить, что все претензии должны быть основаны на действующих СНиПах.
В заключение стоит отметить также, что возможно наличие и так называемых скрытых дефектов, обнаружить которые своими силами собственнику не удастся. Для этого проводятся специальные экспертизы, в списке которых в Петербурге и Ленинградской области лидируют проверки, направленные на определение концентрации вредных веществ, уровня электромагнитного и радиационного излучения.
Похожие новости
03.07.2024 С 1 июля 2024 года прекращены программы господдержки льготной ипотеки

Cтавки по ипотеке превышают 18%, что гораздо больше сравнительно низких ставок по ранее действовавшим программам – 6...

17.06.2024 18 июня в Сочи стартует пятый форум недвижимости «Движение»

Ежегодно на "Движение" приезжают топ-менеджеры девелоперских компаний, заинтересованные банкиры, ведущие специ...

30.05.2024 В центральном районе Сочи планоруют строить социальное жилье

Планируется построить новый объект для переселения граждан из аварийного жилья в центре Сочи.

13.05.2024 Гостиничный комплекс «Нескучный сад» финалист конкурса «Топ ЖК — 2024»

Эта награда отмечает самые лучшие застройки в категории "Выдающийся новострой Причерноморья".